水清岸绿景美,走在看见萤火虫的天河涌边——天河治水人:爱河涌就像呵护明亮的眼睛


文章发布日期: 2020-06-24    来源:广州市水务局

陌上花开,可缓缓归矣!时下,广州天河区的沙河涌、猎德涌、车陂涌、深涌,正是春光明媚的季节,而“水清、岸绿、景美”的风光,令游人流连驻足。而美景之中,倾注了天河治水人的智慧与努力。

天河治水的成功在于规划引领、党建引领、机制引领,面对新时期新挑战,天河治水人满怀信心,再接再厉,就像总书记所说:“只要坚持生态优先、绿色发展,锲而不舍,久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山”。

图片3.png

车陂涌长兴段

涌边花开,水清景美

晚春时节,本报记者来了一次天河区河涌游,只见到处是春光明媚、水清见石、鱼翔浅底的景象。

猎德涌横穿广州新中轴线,在天河CBD和珠江新城潺潺流过。记者来到珠江新城的猎德村河段,只见古色古香的石桥、栏杆,以及两岸的祠堂古建筑等,在一湾清水的簇拥下,更见雅致。两岸绿树环绕,簕杜鹃开得正炽,吸引了村民和游客三三两两在涌边散步和聊天,一些情侣在花木丛中流连,偶尔有几只鸟在水上掠过,引起大家的一片欢声。

位于车陂南地铁站附近的车陂涌,这里有一个广州龙舟基地正在建设施工中。在涌里建立水上活动基地,也是盘活河涌水资源的好方式。记者看到,这里旌旗飘扬,附近各村的龙舟所用的船桨,如沙美、三沙等都展示了出来。一位民俗文化专家曾说,广州是一座水城,龙舟文化是重要组成部分,端午的赛龙舟和摆龙探亲活动,令河涌形成了更美的文化景观。“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”,这种治水的标准,也包括了文化内涵。

位于珠村商业广场旁边的深涌中支涌,只见清流拂面,两岸花木葱葱,涌边游人成了村民乐于流连的休憩之地,而两岸的商铺修葺一新,即使疫情中,也有不少生意。

春游所至,兴趣盎然,到处可见天河区的治水成效卓著:南蛇坑流水潺潺、清澈见底;欧阳支涌岸绿景美、自然和谐;深涌中支涌河畅堤固、鱼翔浅底,车陂涌生态环境得到明显改善,水生物种越来越多,连已经消失了许多年的萤火虫都回来了。

有调查研究发现萤火虫是一种重要的环境指标昆虫,生态环境越好,它的种类、数量就越多。天河区河长办一位工作人员告诉记者,她曾参与了夜巡车陂涌活动,那时是她有生以来第一次亲眼目睹萤火虫。

不仅如此,现如今一些地处“闹市”的河涌偶尔也会吸引稀有水鸟驻足嬉戏,前不久猎德涌石牌桥附近就出现了一只“白鹭”,天河公园里飞来一只“黑天鹅”。

对于治水人来说一听到河涌里有了鱼、有了虾、来了鸟,就像自己的娃出生了一样欣喜。

图片4.png

猎德涌

图片6.png

猎德涌附近古建筑

去旧迎新,笑靥盈人

“你不知道河(湖)长制实施以前,这些河涌有多黑有多臭,叫它们‘黑龙江’、‘垃圾沟’都不夸张。说起来这两三年的经历都是治水人的一部‘血泪史’,希望子子孙孙、孙孙子子好好爱护,倍加珍惜。”一位年长的治水人忍不住对记者说。

沙河涌天河直街段的戴荔华河长,也是天河直街居委会主任,他对此深有感触:“2008年,我刚到居委会的时候,这里的河水既浑浊又有异味,情况真的十分糟糕。”这时,过往的行人嗤之以鼻而过,谁都不愿意在此多停留一秒。临河的居民楼也常常窗户紧闭,房价也大受影响。河岸也常常有人丢弃大件垃圾,这使得原本就拥挤的小路更加杂乱无章,街道的秩序十分混乱,大家怨声载道。

如今,河涌巨变不仅体现在了水面变清、环境改善,更体现在了老百姓心里。

在沙河涌,带着孙女在河边散步的王先生,是见证河涌变化的亲历者,上世纪六十年代,这里的河水是清澈的,小伙伴们常常下河摸鱼。改革开放之初,因为环保理念的缺失,沙河涌上游建起了做纸厂等,令河水污染,这里变成了黑涌臭涌。王先生童年的游乐园变成了失乐园。“现在河涌又治好了,几个月前伙伴们回到了涌边欢聚。”河涌边有一间开了20年的修车洗车店,成为重点关注对象。平常洗车店的行业标准是3级,即有三个沉淀池就达标,而这个洗车店主动加码,达到了4级。按规定每年要送检一次,而洗车店主动送检两次。车店老板拉着记者说:“你看河涌里的沙子是白花花,就知道这里的环境多好。”

攻坚克难,河长得力

据了解,全面推行河长制以来,天河区攻坚克难。2019年,天河区30条黑臭河涌、99个小微水体基本消除黑臭,顺利完成治水三年行动计划目标。

作为村居级河长,戴荔华河长的职责包括:将河涌管理保护纳入“村规民约”、做好村社保洁工作、协助污水管网接驳、开展污染源和违章建筑的排查、落实河涌一日一查、协助执法部门查处污染和违章行为。“我们的治理目标是:河涌无直排污水、水面没垃圾、沿岸无违章、堤岸无破损、绿化无损毁。”

天河河长办相关负责人介绍道,各级河长2019年共巡河5万多次,发现问题4329宗,整改问题4327宗,办结率99.9%。完成了2661个散乱污场所整治,拆除涉水违法建设388宗、7万多平方米;已完成4轮网格化源头减污工作,整治销号“散乱污”、违建、垃圾黑点等5055宗;已完成4轮典型排水户巡检工作,排查巡检7789家,上报问题935宗,已整改931宗,正在整改4宗……

“有什么解决不了的问题就报到群里去”,戴河长说,“城管执法队、环卫站的主要领导都在群里,反馈速度很快,效率也很高。”上报问题,层层落实,这样的河长机制令水污染被清理,破损的玻璃得以修缮,坑坑洼洼的水泥地也填补了。

据了解,天河区有三级河长168名,三级湖长45名,网格长、网格员2337名,成立“巡河护涌”志愿服务队40支、893人,民间河长76人。同时,全区共有片级河长134名,网格片长313名。

图片5.png

深涌右支涌

道路引领,奋斗追梦

2020年,天河治水人任重而道远,需要抓实打好治水攻坚战、打好碧水保卫战:黑臭水体整治、渠箱清污分流、排水单元达标攻坚、小微水体整治、碧道建设等重点任务进一步考验着治水人,而突如其来的疫情也给他们带来了新的挑战。

在天河区水务局的新春致辞中说,我们都是追梦人,我们都是奋斗者,我们都是天河治水人,为民造福是我们的初心,建设“水清、岸绿、景美”的美丽天河是我们的使命,“只争朝夕,不负韶华”是我们的态度,党建引领、规划引领、机制引领是我们的道路。我们不忘初心,牢记使命。让我们撸起袖子加油干。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。天河区治水好,原因何在?天河区水务局主要领导告诉记者,问题在河里、根源在岸上,水环境治理也要标本兼治、治本为主,任重而道远啊。既要以经济发展为基础,又要结合区域规划建设、土地收储、环境提升,统筹地上、地下水系,以流域为体系、网格为单元,进行流域治水、系统治理、污涝共治、清污分流,要以民为本实实在在为老百姓办实事,

助力社会治理和弘扬文化。

“居民为什么支持我们?因为他们看到变化,不仅看到水好,而且有了更安全、更安定、更安心的环境了。”如今这些实实在在的变化的确让天河治水人倍感欣慰。水环境治理是生态文明建设的一部分,生态文明建设离不开咱们每一个人的支持与爱护,就像呵护明亮的眼睛。

据了解,4月中旬广州市下发了第8号总河长令,要求今年12月底前将合流渠箱、一二级支涌及边沟边渠,江河湖库等管理范围内的违法建筑进行拆除,并坚持污涝共治,在拆违过程中,同步取消涌边挂管、涌底埋管(含水投历史建设),恢复独立的雨水及污水通道。该令整治清单中天河区有疑似涉水违法建设694宗,36万多平方米,目前该区正在迎头赶上紧抓落实,目前已拆除近4000平方米。下一步,天河区将继续按照广州市第8号总河长令要求和部署,抓紧制订总体推进方案和配套方案,分解任务,压实责任,增强驱动,以只争朝夕的责任感和紧迫感,横下一条心,开展“周会战、月战役、百日攻坚”,施行挂图销号,持续加大涉水违建的整治力度,对进度滞后的,及时协同补位,做到全区涉水违法建设整治“一盘棋”推进,坚决打赢涉水违法建设治理攻坚战。


相关附件