无障碍预览 搜索信息 设为主页 在线收藏 网站地图
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 热点新闻  
广州颁发第7号总河长令:确保石井河口省考断面2020年达到V类水标准
日期: 2020-03-25
 

  日前,广州颁发第7号总河长令,按照源头减污、源头截污、源头雨污分流的原则,围绕违建拆除、污染源整治、排水单元达标、污水处理系统提质增效4方面工作,善作善成、协同一致、勇于担当,决定对白云区石井河口省考断面开展达标攻坚行动,确保石井河口省考断面2020年稳定达到V类水标准。

石井河冶污工程施工现场1.jpg  

石井河流域治污工程施工

  广州唯一未达到省考核的劣Ⅴ类水质断面

  石井河干流全长约20公里,流域面积约90平方公里,石井河(含新市涌)共有一级支流28条,地处我市白云区城乡接合部,北起石马涌,流经新市街道均和、石井街道夏茅,汇入鹤边涌经石井、潭村至鹅掌坦,汇合新市涌后称增埗河流入珠江西航道。流域内人口众多、产业低端、基础设施薄弱,是全市治理难度最大的流域之一,受到市委、市政府高度重视。

  据了解,2019年,石井河口断面氨氮浓度为5.04mg/L,总磷浓度为0.53mg/L,由于氨氮、总磷超标,成为广州唯一未达到省考核的劣Ⅴ类水质断面,直接导致广州未完成全面消灭劣V类断面水质的目标,并影响下游东朗断面达标,断面达标形势十分严峻。省考断面事关重大,是我市贯彻落实习近平生态文明思想,推动粤港澳大湾区生态文明建设的重要指标,不仅关系到省对我市的考核,也关系到广州对全省的示范作用。

  7号令直指石井河口省考断面存在问题

  针对白云区石井河流域省考断面存在问题,第7号总河长令要求,白云区总河长是第一责任人,对断面达标工作负总责,要亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督办,推动断面水质稳定达标。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧紧抓住石井河口断面水质超标的根源,按照源头减污、源头截污、源头雨污分流的原则,重点在四个方面下狠功夫、下苦功夫、下硬功夫。

  一是坚决啃下违建拆除“硬骨头”。要加大违法建设查处力度,3月底前完成河涌管理范围内613宗违法建筑拆除任务,6月底前完成合流渠管理范围内1157宗违法建筑拆除任务,打通巡河通道,为河湖提供休养生息的空间。

  二是严格落实污染源整治“硬措施”。初步摸查,石井河流域存在3370个“散乱污”场所、40个农贸市场及403个村级工业园,污染存量较大。要加大管控力度,铁腕整治各类污染源,6月底前完成“散乱污”场所、农贸市场及垃圾收运点、村级工业园等源头污染的治理工作。

  石井河部分河段治理后实景1.JPG

石井河部分河段经过治理水质已有所改善

  三是加紧推进排水单元达标攻坚“硬任务”。12月底前完成石井河流域1746个排水单元达标创建工作,建立健全日常管护机制,明确排水设施产权、管理权,落实养护人、监管人。

  四是全面完成污水处理系统提质增效“硬指标”。会同市水投集团,共同加快推进石井河流域污水提质增效工作。到2020年12月,大坦沙污水处理厂三期、石井污水处理厂、石井净水厂进水生化需氧量(BOD)当月三个厂的平均浓度力争达到105.5mg/L。

  建立三级督办协调机制

  工作不力要追责

  据了解,由市河长办负责统筹、协调、督办、考核石井河口断面达标工作。坚持目标导向、问题导向、结果导向,按照源头减污、源头截污、源头雨污分流的原则,推动石井河口断面水质稳定达标。

  市河长办也于近日印发《石井河口断面达标攻坚工作方案》,由市河长办定期对攻坚目标落实情况进行考核。每季度检查区、镇街的拆违、源头减污工作开展进度,计算执行率。每月检查市水投集团、区、镇街的排水单元达标、提质增效工作开展进度,计算执行率。单项工作计划执行率<90%的,视为工作滞后。<80%的,视为工作严重滞后。

  为进一步压实工作责任,按照市纪委监委工作要求,建立三级督办协调机制。根据各责任单位攻坚目标落实情况考核结果,对工作进度滞后的,由白云区进行谈话提醒;对谈话提醒后不能有效解决的,由市河长办约谈督办;对约谈督办后仍整改不力,不能按时间要求完成任务的,移交市纪委监委调查协调。

  依照《广州市水环境治理责任追究工作意见》有关规定,对敷衍塞责、工作不力的责任人进行责任追究;对情节严重,影响到省考断面达标等重大事项,造成严重不良影响或较大损失的,移送市纪委监委党风政风监督室进行责任追究。



  

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 | 网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅
主办单位:广州市水务局 联系电话:88521234
承办单位:广州市水务信息技术保障中心
版权所有:广州市水务局 网站标识码:4401000077
工信部备案:粤ICP备19002514号-3 粤公网安备:44010602003691号
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640
建议使用第三方浏览器极速模式访问