无障碍预览 搜索信息 设为主页 在线收藏 网站地图
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 热点新闻  
广州市牛路水库引水隧洞顺利贯通
日期: 2020-03-27
 

  近日,历时390多天的广州市牛路水库建设工程引水隧洞安全顺利贯通。广州市河长办、市水务局相关负责人、市流溪河管理办公室以及各参建单位项目负责人参与了现场隧洞贯通仪式。

  广州市牛路水库建设工程是广州市应急备用水源工程,属广东省“十三五”规划纲要重点项目,列入2018年、2019年广东省及广州市的重点项目。项目位于从化区良口镇,坝址位于流溪河一级支流牛路水的中游,水库征地面积7293.78亩,涉及良口镇7个行政村39个经济社。新建库容6663万m³,控制集雨面积74.89k㎡,应急备用水量为3000万m³,与已建的流溪河水库及黄龙带水库联合调度,可提供应急总水量达到8000万m³,大大提高广州市应急供水能力。

  牛路水库坝址位于流溪河以及支流牛路水的中游,紧邻黄龙带水库,建成后将进一步优化广州水资源配置及供水格局,兼顾防洪、发电等综合利用,同时也是广州的战略后备水源,具有重大的社会公益效益和经济效益。工程已列入2017年广东省及广州市的重点项目,水库总库容6663万m³,电站装机容量3000KW,总投资23.17亿元。

  新建牛路水库,有利于优化流溪河流域水资源配置与完善流溪河防洪体系,对广州城区和流溪河流域经济的长期可持续发展,具有十分重要的意义。

  牛路水库项目引水隧洞于2019年3月1日开始第一次爆破,各方积极配合稳步推进,发扬精诚合作、连续作战的优良作风,克服地质条件复杂、施工场地征拆困难、安全防控压力大等不利因素影响,历时390余天圆满实现精准贯通,为2020年10月底大坝围堰截流、基础施工打下了坚实基础,为2022年底大坝主体按期完工创造了非常有利条件。

  据悉,牛路水库项目自2014年开始启动,各参建单位真正发挥了“逢山开路,遇水架桥”的奋斗精神,克服了诸多困难,用实干、实效开创了水库主体工程顺利动工的良好局面。

图片1.png

引水隧洞爆破施工

图片2.png

引水隧洞施工贯通位置

图片3.png

引水隧洞贯通仪式

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 | 网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅网站访问量:-
主办单位:广州市水务局 联系电话:88521234
承办单位:广州市水务信息技术保障中心
版权所有:广州市水务局 网站标识码:4401000077
工信部备案:粤ICP备19002514号-3 粤公网安备:44010602003691号
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640
建议使用第三方浏览器极速模式访问