无障碍预览 搜索信息 设为主页 在线收藏 网站地图
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 热点新闻  
深化落实“互联网+河长制” “广州河长培训”小程序正式上线
日期: 2020-03-29
 

  最新政策文件不理解、履行职责不顺畅、下级管理难开展、河湖治理缺经验……相信许多河长在履职时都曾面临过这些问题。近日,记者从广州市河长办了解到,为助力河长提高自身履职水平,促进河长履职尽责,广州市河长办本着“管理河长、服务河长”的工作理念,组织开发了“广州河长培训”小程序并于日前正式上线。“广州河长培训”小程序面向全体公众开放,除各级河长外,各位关心广州治水工作的市民朋友、想自我提升的民间河长,都能在上面学习了解河长制相关知识。

图片1.png

广州河长培训小程序二维码

  “互联网+河长制”助力河长提升履职水平

  ——“我刚担任河长,有哪些职责和任务?”

  ——“我管的河湖问题复杂,怎么治理?”

  ——“我的下级河长履职较差,应该怎么管理他们?”

  ——“我是河长办工作人员,应该怎么协助河长工作?”

  据介绍,河长日常工作任务繁重、千头万绪,对工作中出现的难题,无法事事通过线下培训来解决。为了更加高效便捷地协助河长们提升自身履职水平,从而促进河长履职尽责,广州市河长办本着“管理河长、服务河长”的工作理念,组织开发了以服务官方河长和民间河长为宗旨的“广州河长培训”小程序,该小程序已于日前正式上线,设有河长课堂、趣味闯关、任务打卡、经典案例、河长漫画、培训掠影、优秀河长七大功能模块。各级河长们不仅可以利用日常工作间隙和闲暇时间进行学习,还可以及时掌握自身的履职情况分析,以便及时调整工作方针和计划。此外,现在仍处于疫情期间,“广州河长培训”小程序的开发利用为各级河长的工作学习提供了更多便利。

图片2.png

“广州河长培训”小程序首页

  据广州市河长办相关负责人介绍,在“广州河长培训”小程序上的“河长课堂”模块,可以学习包括河长制介绍、政策解读、工作要求、履职技巧、工具使用、理论实践分析等培训课程,相关课程还会根据政策发布、治水阶段性要求和河长需求对持续更新;在“趣味闯关”模块,各位可以在趣味闯关中测试自己对河长制的熟悉程度;在“任务打卡”模块,后台通过分析每一位河长的履职薄弱点,向各位河长个性化推荐培训课程;“经典案例”模块展示了广州各区和全国治理河湖的经典案例,供各级河长借鉴参考;在“河长漫画”模块以轻松幽默的漫画助力河长轻松掌握知识技能;在“优秀河长”模块,展示了优秀履职河长的工作风采等。

  此外,“广州河长培训”小程序大部分功能是面向全体公众开放的。除各级河长外,各位关心广州治水工作的市民朋友、想自我提升的民间河长,都可以通过微信小程序查找并进入“广州河长培训”小程序,以游客的身份进入小程序学习了解河长制相关知识。

  下面,就跟小编一起来看看,如何使用广州河长培训小程序吧!

  首先,你可以在微信【发现】-【小程序】搜索广州河长培训,点击就能进入小程序首页,或者扫描下方二维码直接进入首页。

图片3.png

  进入首页之后,你就会看到【绑定河长账号】的提示——如果你是一名河长,这时候就可以点击【绑定河长账号】,输入你的河长APP账号和密码进行绑定。如果你是关心治水的市民朋友,就不需要绑定,直接访问首页下面的内容就可以哦。

 

图片4.png  图片5.png

  现在,我们就可以一起来看看小程序都有哪些神奇的功能了。小程序有七大功能模块,它们分别是河长课堂、趣味闯关、任务打卡、经典案例、河长漫画、培训掠影、优秀河长,接下来,小编就一一向大家介绍吧。

  (一)河长课堂

  河长课堂里包含所有的培训课程,包括河长制介绍、政策解读、工作要求、履职技巧、工具使用、理论实践分析等,大家可以根据需要查找和查看想学习了解的内容,并且还会根据政策发布、治水阶段性要求和河长需求持续更新。

图片6.png

  (二)趣味闯关

  如果你想检测一下自己对河长制到底了解多少,就可以来趣味闯关试一试,还有看图识别河湖污染问题的“实战”等你挑战!

图片7.png

  (三)任务打卡

  履职有弱点想提升,又不想在河长课堂大海捞针的河长怎么办?我们通过分析每一位河长的履职薄弱点,个性化推荐培训课程,河长只需要按时到任务打卡看视频学习就好。

图片8.png

  (四)经典案例

  是的,我们当然不会忘了河长履职的目的是为了治理好河湖,小程序搜集整理广州各区和全国的经典案例,供河长借鉴参考,快来看看吧。

图片9.png

  (五)河长漫画

  文章看起来容易疲劳?我们还准备了河长漫画,助力河长轻松掌握知识技能,快速上手工作。

图片10.png

  (六)培训掠影

  线下培训也有意想不到的精彩——如果你好奇线下培训到底讲了什么,就来培训掠影看一看吧。

图片11.png

  (七)优秀河长

  每一位认真努力的河长,都值得被看见。我们的优秀河长,说不定就有你的身影哦。

图片12.png

  (八)河长履职年报

  你没看错,这就是我们的隐藏福利。河长履职的每一个点滴,我们都记录下来,最后汇成数据的河流,再做成年报反馈给河长。一年只有一份,值得期待!

  说了这么多,你心动了吗?河长们,赶快收藏我们的小程序,让它助你一臂之力,为你的河长生涯增光添彩吧!

已编辑图片

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 | 网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅网站访问量:-
主办单位:广州市水务局 联系电话:88521234
承办单位:广州市水务信息技术保障中心
版权所有:广州市水务局 网站标识码:4401000077
工信部备案:粤ICP备19002514号-3 粤公网安备:44010602003691号
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640
建议使用第三方浏览器极速模式访问