无障碍预览 搜索信息 设为主页 在线收藏 网站地图
  当前位置: 首页 > 水务要闻 > 热点新闻  
越秀区厘清水系脉络 推动市总河长8号令落地见效
日期: 2020-05-22
 

  日前,广州市越秀区召开打赢污染防治攻坚战工作推进会暨总河长工作会议,区长苏佩主持会议。会上,区委王焕清书记强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持精准治污、科学治污、依法治污,全力打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战,保质保量完成全年目标任务,以更大决心、更大力度坚决夺取污染防治攻坚战全面胜利。

  为全面落实广州市总河长8号令要求,近年来,越秀区坚持“要大河净,先要小河清”的工作思路,全面开展辖区10宗小微水体摸查、整治工作,实地勘察全区10宗小微水体,完成小微水体名录编制及电子标绘等基础性工作,通过原位消解湖底淤泥、种植水生植物、放养水下生物等方式,恢复良好的水体生态系统,提高自净能力。经过整治,越秀辖内7宗小微水体已达IV类水标准,1宗达V类水标准,1宗实现不黑不臭。剩余王圣堂铁路边沟仍存在黑臭现象。

图片4.png

东山湖公园水环境

  王圣堂铁路边沟位于王圣堂片区越秀、荔湾、白云交界处,起于解放北路京广铁路附近,最终汇入新市涌,出口在荔湾区,设有截污闸。包含了1条主渠4条支渠,总长约7.5km。其中主渠长度约1000米,有800米在越秀区范围内,均位于铁路管理范围,整治难度大。市、区领导十分关注王圣堂铁路边沟治理情况,多次带队调研并协调解决景泰涌(含王圣堂铁路边沟)排水单元达标创建工作问题,强调要全力抓好小微水体摸查治理,加强与铁路部门沟通协调,优化方案,快速提升工程项目建设进度,坚决打赢污染防治攻坚战,全力推进广州市河长令第8号在越秀区落地见效。

  目前,越秀区正在按照市发改委的批复意见,正在抓紧推进《王圣堂渠箱清污分流工程》的前期招投标工作,力争2021年底前完工。同时,为落实广州市总河长8号令的工作部署,越秀区拟在2020年7月底前以小微水体整治三无标准(污水无直排,水面无垃圾,水质无黑臭)为整改原则,采取临时敷设排水管,收纳沟渠污水,清除边沟垃圾,确保按时完成项目位于越秀段的铁路边沟边渠黑臭整治任务。

  4月中旬,广州市下发了第8号总河长令,要求今年12月底前将合流渠箱、一二级支涌及边沟边渠,江河湖库等管理范围内的违法建筑进行拆除,并坚持污涝共治,在拆违过程中,同步取消涌边挂管、涌底埋管(含水投历史建设),恢复独立的雨水及污水通道。越秀区按照广州市第8号总河长令要求部署,深入学习领会上级文件精神,及时制订总体推进方案,进一步分解任务,压实责任,增强驱动,持续加大涉水违建的整治力度,做到全区违法建设整治“一盘棋”,坚决按照广州市8号河长令要求的时间节点完成涉水拆违和小微水体整治任务,确保打赢黑臭水体治理攻坚战。

图片5.png

  整治范例:广州动物园为市属大型综合性公园,公园三大湖仙鹤湖、观鹭湖、雁鸣湖列入越秀区小微水体名录,受常年动物活动影响,整治前的水体呈绿色、浑浊状态,透明度为不足20cm,为典型的蓝绿藻爆发水体,且野杂鱼类密度高,伴随着腥臭味,水体富营养化严重,水质为劣V类。针对水体污染情况,越秀区与管理单位开展了水生态修复及景观提升综合整治。通过对底泥的改良活化、构建沉水植物系统和水动力系统、借助大型浮游动物及微生物控藻,同时在每个湖泊放入1吨铁碳材料,原位消解动物活动产生的污染物,持续稳定地提升水质环境。经过综合整治,目前广州动物园中三大湖均已达到IV类水标准,景观得到提升,给水禽动物创造了舒适的栖息环境,让游客感受到优美的游园环境。


图片6.png

沉水植物种植

图片7.png

食藻虫投放

图片8.png

水动力系统运行

图片10.png

治理前水体

图片9.png

治理后水体

 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 | 网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅网站访问量:-
主办单位:广州市水务局 联系电话:88521234
承办单位:广州市水务信息技术保障中心
版权所有:广州市水务局 网站标识码:4401000077
工信部备案:粤ICP备19002514号-3 粤公网安备:44010602003691号
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640
建议使用第三方浏览器极速模式访问