当前位置:   首页 > 水务要闻 > 热点新闻

市洪涝治理市级工作专班副组长、市水务局局长姚汉钟召开推进洪涝治理工程项目实施会议


文章发布日期: 2023-09-15    来源:排水管理处

  9月15日上午,市洪涝治理市级工作专班副组长、市水务局局长姚汉钟主持召开会议,协调推进《广州市城市内涝治理行动方案》《广州市防洪排涝建设工作方案》项目实施有关工作。市水务局总工程师冯明谦、副局长李化军,市水务局有关处室、局属单位,市发展改革委、市规划和自然资源局、市交通运输局、市国资委,各区政府(水务、发改、规自),广州水投、广州排水公司,广州工控集团等有关负责同志参加了会议。

  会上,对我市9月7日至8日暴雨洪涝进行了复盘分析,总结洪涝治理工程项目进展,研究协调建设用地等问题,并部署了下一步工作。

  姚汉钟同志强调:一是提高政治站位要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,按照中央、省关于内涝治理的工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立底线思维、极限思维,将排水防涝工作作为一项重大政治任务抓实抓细,切实为人民群众办实事、解难题;二是树立系统思维。要以点带面、举一反三,针对洪涝问题,全面评估城市建成区排水防涝能力,从流域、区域、设施层面系统考虑,按轻重缓急分步推进,持续推进设施补短板,加快完善排水防涝工程体系;三是强化管理提升。要坚持向管理要效益,严格落实工作责任,发挥专业人员干专业事的优势,针对每次降雨,深刻检视排水设施管理调度、应急处置等方面的薄弱环节和短板弱项,不断完善,以“时时放心不下”的责任感做好排水防涝工作;四是加强统筹协调。各区政府要落实防洪排涝工作主体责任,充分发挥属地管理优势,定期调度和协调洪涝治理项目实施工作,及时打通“堵点”、解决“难点”,千方百计赶超工作进度。水务部门要牵头加快洪涝治理工程项目实施。交通部门要牵头加强涵隧等防洪排涝能力建设。发展改革、规划和自然资源等部门要按职责在项目立项与资金安排、建设用地方面加强保障。各部门分工负责、统筹协调,形成工作合力,保质保量完成“十四五”期间洪涝治理工作任务。

  此外,会议就城市黑臭水体、公共供水管网漏损治理和海绵城市建设调研迎检工作进行部署。要求各区高度重视,与市河长办、海绵办等做好衔接,按要求做好前期准备工作。

会议现场


相关附件