当前位置:   首页 > 图片新闻

拆除市场涉水违建 广州天河区沙河涌西支涌得到有效整治


文章发布日期: 2020-11-09

位于广州市天河区沙河街的西支涌农贸市场和商业一条街是市总河长令第8号中的合流渠箱涉水违法建设,现已被拆除并销号。该市场涉水违建实际拆除面积约2万多平方米。至此,市总河长令第8号中天河区涉水违法建设任务最重的街道已攻克难点完成任务。在该市场被拆除后,此地将进一步综合治理并升级改造,实现雨污分流,消除困扰市民、影响生活的内涝点,为沙河涌和珠江水质的进一步改善提供保障,同时,也进一步改善西支涌水环境,继续造福于民。


图片4.png 图片5.png


西支涌农贸市场和商业一条街航拍图

拆违工作是沙河涌西支涌治理的重难点

沙河涌西支涌是沙河涌的一条支流,源于白云山,自北向南流经越秀、天河汇入沙河涌,天河区段总长1.7公里、流域面积1.2平方公里。该涌的梅东路北延线以北有长约0.5公里的渠箱,旱季时用来截流转输上游越秀、天河的合流污水,雨季时作为沙河涌的泄洪通道调节洪涝灾害。如今,随着黑臭水体的治理和水环境的持续改善,雨污分流已经成为城市黑臭水体整治等水环境治理的必要内容。大河净离不开小河清。以这个渠箱为例:以往这种用来截流转输污水和调洪的合流渠箱,如今迫切需要进行清污分流。

然而,在该渠箱上盖发展起来的西支涌农贸市场和商业一条街,自90年代中期建成投入使用,二十多年来风雨无阻,辐射影响着周边约5万居民群众的日常生活。这个涉及200多档商铺,1000多从业人员的市场的拆迁工作,成了今年天河区沙河涌西支涌治理工作的一个重难点。 


图片6.png 图片7.png


往日的西支涌农贸市场入口和拆后的原西支涌农贸市场入口

河长领治,悉心研判攻克难点

记者从广州市水务局获悉,在沙河涌西支涌拆除之前,该流域河长、市级河长等相关部门曾先后多次实地调研、反复论证。天河区总河长、天河区副总河长亲力亲为指导,数次召开专题工作会议进行谋划、研讨。拆除计划部署时,天河区先后两次制定出由区级河长领导的《沙河涌西支涌整治工作方案》和《天河区沙河涌西支涌水环境综合治理工作方案》,坚持以渠箱清污分流为主线,“四洗”溯源为抓手,系统集成涉水违法建设治理、公共管网建设(含内涝治理和排污口整治)、排水单元达标创建、恢复和环境提升、打击非法排污和清理整治散乱污场所等工作。同时组成协调督办、违建拆除、污染防控、项目施工等专班工作组,明确任务和分工,全方位推进沙河涌西支涌的治理工作。

拆迁时,沙河街总河长带领沙河街迅速行动起来,在常态化疫情防控的条件下,结合街具体实际以“高标准、高质量、保稳定、保民生”为方针,悉心组织制定出天伦肉菜市场招商、西支涌农贸市场商户疏解、商业一条街商户疏解、西支涌农贸市场及商业一条街涉水违建拆除施工等7个具体工作方案并逐一做实做细,在沙河涌西支涌治理工作的攻克难点方面开了好头。


图片8.png


西支涌农贸市场和商业一条街拆除时


图片9.png 图片10.png


西支涌农贸市场和商业一条街拆除施工图


以人为本,人性化服务群众支持

据了解,在疏解群众工作时,沙河街主动多次邀请天河区河长办、天河区水务局、天河区规划局和自然资源局等部门共同研讨西支涌农贸市场和商业一条街的商户疏解等有关工作,并积极与辖内企业、单位联系,寻求政策支持,引导企业出资改造旧厂区,推动产业转型升级和解决民生所需,最终将原广州市沙河电子厂厂区升级改造成为科技创意园和肉菜市场,推动该地块产业转型升级,同时实现商户疏解安置,消除社会不稳定因素,继续发挥市场功能为沙河人民群众服务。

为了做通群众思想,沙河街先后6次组织召开西支涌农贸市场和商业一条街拆除工作推进会,并通过多种渠道收集居民和商户的困难诉求和意见建议。对于商户最为关心的为什么要进行拆除、市场拆除后是否会用作其他营利性用途、现有商户如何疏解、何时进行搬迁拆除等问题,沙河街更是花费了不少心思。沙河街参与该项工作的辛科告诉记者,疏解群众前期,在他们派发宣传资料、先后20余次组织入户宣传讲解的基础上,沙河街还专门分批召开了为期3天的市场商户协调会,为商户讲政策、消顾虑,最终取得了市场商户对拆除工作的理解和配合。

此外,对于该市场的拆除,尽管商户签署的合同中已明确指出,如遇国家征收、征用市场,商户必须无条件服从并按期搬迁。但沙河街始终秉持以人为本、为民服务的工作态度,没有采取一刀切的粗放式做法。不仅通过广泛的治水宣传获得商户的理解,而且主动和市场经营方沟通,为商户争取退还租金、管理费用等切身权益,并多方协调,推动新市场的落地,尽可能把该市场的拆除给辖区群众和商户带来的不便降到最低。据悉,目前拆除现场已被清理干净,并用水码围起来,原通道也已清理干净,恢复了交通通行功能,缓解了沙河地区长期的交通压力。


图片11.png 图片12.png


往日人来人往的西支涌农贸市场和往日人来人往的沙河商业一条街


图片13.png 图片14.png


拆前清场后的沙河商业一条街和拆后围蔽下临时恢复通行功能的沙河商业一条街


记者从属地街道办获悉,该市场中有不少店铺已经营十多年。当地民众、商户对西支涌农贸市场和商业一条街拆除工作的支持与配合反映了该地人民群众支持西支涌水环境治理。同时,也是天河区人民群众期盼水清岸绿、鱼翔浅底、白鹭成群,追求生态文明生活的具体表现。

相关附件