无障碍预览 搜索信息 设为主页 在线收藏 网站地图
  当前位置: 首页 > 专题栏目 > 各区水务  
花都:区水务局全力做好2020年度汛期防御工作
日期: 2020-03-25
 

  一是落实“防御”责任。2020年汛期将至,花都区水务局立足于灾前预防、综合减灾、减轻灾害风险,编制了《广州市花都水务局水旱灾害防御及应急抢险工作方案》,同时污涝同治,制定初雨调度方案,积极做好汛期前的各项准备工作,落实“三个责任人”和“三个重点环节”、统筹力量、补齐短板,努力提升水旱灾害的综合防范能力。

  二是深入排查隐患。组成检查组,采取分片分区域、全面排查与重点抽查相结合的方式,对水务系统进行汛前检查,制作检查台账,及时排查出存在隐患的水库3座、堤防1宗、水闸2宗、9个内涝点,采取整改措施消除隐患。同时,制定了防暴雨内涝应急预案,开展泵站应急抢险演练。

  三是保障人员物资。为提升防灾抗灾的科学水平,区水务局组建了应急抢险专家库(其中高级工程师9人,中级工程师14人);更新了水库、堤防、小水电站等水利工程的防汛责任人名单和6个街镇19个行政村的山洪灾害防治责任人名单;建立了排水公司160人的应急排水抢险队伍。在芙蓉嶂水库坝脚设置防汛抗旱物资储备仓库,库房面积约900平方米,储备了20套移动折叠式储水堵水墙、7艘艇尾机的冲锋舟、133件救生衣、30套大型抢险现场用照明灯等应急抢险救援物资。

  四是加快工程建设。2019年完成花都区18宗水利工程设施水毁修复项目;完成了新都桥底水浸整治、三东大道新建渠箱等、广州车辆厂厂区周边水浸整治等,积极推进大陵河排涝站等城区易涝黑点的排水工程建设工作;开展了渠道护坡挡墙破损塌陷、河涌渠道淤塞等水利工程的修复、整治、清疏工作,进一步消除内涝安全隐患。


 
来源:广州市水务局
 
 
隐私声明 | 网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅
主办单位:广州市水务局 联系电话:88521234
承办单位:广州市水务信息技术保障中心
版权所有:广州市水务局 网站标识码:4401000077
工信部备案:粤ICP备19002514号-3 粤公网安备:44010602003691号
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640
建议使用第三方浏览器极速模式访问