无障碍预览 搜索信息 设为主页 在线收藏 网站地图
  当前位置: 首页 > 专题栏目 > 各区水务  
南沙:区水务局2020年防洪度汛应急演练
日期: 2020-09-08
 

  为贯彻落实习近平总书记“坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示精神,进一步加强南沙区水利行业安全生产应急管理,切实提高水利行业应急处置能力,扎实抓好防汛救灾各项工作,近日,南沙区水务局在龙穴街龙穴涌堤防旁组织开展2020年度防洪度汛应急演练。管委会副主任史勇、区水务局总工程师周瑛、龙穴街副主任周敬洪出席,广东省水利水电第三工程局有限公司约50多人参加了演练,区水利设施中心、区水利各抢险队伍到场观摩。

  本次演练模拟受台风“海高斯”影响,南沙区气象台发布台风预警、区三防指挥部启动防风应急响应,且因风暴潮与天文大潮叠加出现超高洪潮水位而导致龙穴围堤防出现堤身管涌险情的情形。南沙区水务局紧张有序的组织水务建设、运行管理单位等开展设施调度、堤防巡查、工地检查等防台风工作,组织落实抢险措施,在台风过后对受伤堤防巡查人员进行应急救援,模拟了防洪度汛应急处置的各项工作。在南沙区水务局的指挥调度下,各演练单位各司其职、分工协作、秩序井然,圆满完成演练任务。

  演练结束后,史勇副主任进行点评并提出三点要求:一是加强总结,完善预案。整个演练按既定的方案顺利完成,基本达到了演练的目的,请区水务局与应急队伍认真总结,要将本次演练的成果融入实际工作中,进一步完善、细化各类应急预案。二是加强磨合,提升本领。本次防台风演练场景贴近南沙区实际,请各单位加强沟通协调,提高配合与熟练程度,真正做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。三是加强组织,科学防汛。本次演练为建立健全应急联动机制奠定了基础,水务局要对当前防洪度汛工作进行再梳理,做到在实战中组织指挥得当有力、决策研判科学合理,全力做好防汛工作,真正把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  南沙区水务局通过本次抢险实战演练,进一步检验了防洪度汛应急预案的实用性和可操作性,有效提高防汛队伍的抢险指挥能力以及抢险各参建应急反应能力,增强防汛队伍的战斗力和凝聚力。


图片21.png


图片19.png 图片20.png


  演练现场

 
来源:广州市南沙区水务局
 
 
隐私声明 | 网站声明 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议 | RSS订阅网站访问量:-
主办单位:广州市水务局 联系电话:88521234
承办单位:广州市水务信息技术保障中心
版权所有:广州市水务局 网站标识码:4401000077
工信部备案:粤ICP备19002514号-3 粤公网安备:44010602003691号
办公地址:广州市天河区瘦狗岭路555号 邮政编码:510640
建议使用第三方浏览器极速模式访问