当前位置:   首页 > 专题栏目 > 各区水务

海珠:区水务局举办国防教育专题讲座


文章发布日期: 2020-11-03

  近日,海珠区水务局开展主题为《<民法典>中的行政法规则——兼谈对水行政执法规则的影响》的民法典专题学习会,邀请法律顾问团队广东法制盛邦律师事务所相关负责人进行授课,海珠区水务局各科室、事业单位参加学习。

  本次座谈会从中国故事、体系结构、对中国之问和时代之问的回应、国家义务及行政法规则条款等5个方面切入,结合海珠区水务局业务实际,就近期各科室、单位关注度较高的问题,如建筑物、构筑物或其他设施倒塌损害责任及地下设施损害责任等问题,深入学习《民法典》相关法理规定。随后,广东法制盛邦律师事务所相关负责人现场答疑,为参会人员明确权责、履行行政管理责任等提供指导。

  《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,充分反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,首次确立绿色原则,全方位多角度地回应了民生关键问题,具有鲜明的时代性、先进性。自《民法典》颁布以来,海珠区水务局认真贯彻落实海珠区委区政府关于宣传普及《民法典》的工作部署,制定了《海珠区水务局开展民法典普法工作实施方案》,由局领导班子带头开展专项学习,推动全局干部职工养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,促进全局依法行政工作继续上新台阶。


图片13.png


学习现场


相关附件