当前位置:   首页 > 专题栏目 > 各区水务

花都:广州北江引水工程(水源工程)“北江号”TBM始发掘进


文章发布日期: 2020-11-09

一是组建专业研发团队。为应对广州北江引水工程(水源工程)4#隧洞小断面、地质复杂、独头长距离掘进、极硬岩等重点问题,项目业主方广州北江原水公司协调4#隧洞施工单位,提前着手谋划广州北江引水工程(水源工程)“北江号”TBM的采购工作,会同项目勘察设计单位、监理单位、施工单位以及TBM设备制造厂家组成专业研发团队,综合考虑施工需求、现场环境、地形地质等各方面因素,科学开展设备选型,针对性设计与优化,历时183天完成该TBM设备监造,于7月11日该台TBM在湖南长沙铁建重工园区顺利验收下线。

二是打造国内首台新型敞开式TBM。“北江号”开挖直径4.53米,整机长度295米,刀盘驱动功率1400千瓦,总装机功率达2500千瓦,为国内首台新型敞开式硬岩隧洞掘进机和广东地区首台敞开式TBM,具有掘进速度快、效率高、支护便捷、清渣空间大等优势,且集机、电、液压、传感、信息技术于一体,可同时完成破岩、出碴、支护等作业,实现工厂化的隧道施工。此外,设备轻量化设计,可实现快速组装和拆卸;主机人性化创新设计,人员和材料运输通道通畅,解决了小直径敞开式TBM通道狭窄、作业空间小的难题;刀盘刀具布置优化,采用19英寸滚刀,提高破岩效率;支护系统采用了独创的法向锚杆设计,解决了小直径敞开式TBM只能打短锚杆且入岩角度大的国际难题。

三是实现快速组装。经过15天长途运输,被“大卸八块”的“北江号”于7月26日顺利抵达到项目4#隧洞出口施工现场后,早已制定组装专项方案、并由项目土建四标段施工单位——中铁十八局36名技术人员组成的“TBM组装队”正严阵以待、跃跃欲试,马上展开24小时不停歇的快速组装工作。仅仅用时31天,便圆满完成任务,不仅比原定计划提前了15天,还创造了国内TBM组装最快的纪录。

四是完成试掘“首秀”。8月26日,具有“掘进速度快、破岩效果好、支护效率高、清渣空间大”等优势,能实现工厂化隧道施工的“北江号”通过了一系列“体检”,在4#隧洞出口顺利完成试掘进“首秀”。9月7日上午,国内首台新型敞开式TBM——广州北江引水工程(水源工程)“北江号”,肩负着项目4#隧洞长约10.2公里的重大任务,正式步入掘进施工阶段。

相关附件