当前位置:   首页 > 专题栏目 > 各区水务

越秀:以民为本稳妥解决农林综合市场拆除难题


文章发布日期: 2020-11-09

位于越秀区的农林综合市场占地面积1180平方米、市场建筑面积2360平方米,是存在39年之久、骑压百子涌合流渠箱的违法建筑。根据市总河长令第8号的工作部署和有关要求,越秀区承办农林综合市场违法建设拆除工作,区委、区政府高度重视,充分运用“令行禁止、有呼必应”机制,戮力同心破解拆除工作的重点难点问题,历时半年,于10月27日全面完成农林综合市场拆除工作,妥善做好市场档主分流安置、稳控社会风险。

一是市区联动把好任务“风向标”。市河长办将农林综合市场列为挂牌督办案件,暗访、检查、督导农林综合市场拆违情况,对越秀区委、区政府拆违治水的决心、措施和成效给予充分肯定。越秀区成立由谢伟光常委、官振坤常委、江桂洪副区长牵头的工作小组全程统筹督办、跟进协调市场拆除工作,9月以来,陈烯副区长组织商务、市场监管、建水、城管等区级部门召开4次协调会,细化制定方案、压实工作责任,督促相关部门与属地街道协同推进、如期完成拆除任务;副区长、区河长办主任江桂洪多次召开区河长办会议,动员属地各级河长秉持以民为本理念,主动作为、敢于担当,研究落实困难群众一对一帮助和市场供应问题,夯实农林综合市场拆除基础。

二是靶向施策保障档主“钱袋子”。按照“妥善安置、做好稳控、加强保障”的思路,细化制定《农林综合市场拆除专项工作方案》《农林综合市场从业人员安置方案》《农林综合市场拆除维稳应急预案》等方案,坚持“一档一策、分类处置”原则,多次联合市场管理方盛阳公司,从业态、家庭情况、户籍、安置态度等方面摸清从业人员情况,并综合运用周边就地安置、转行分散安置、整体搬迁等思路,主动梳理提供盛阳公司旗下越秀区、海珠区10个肉菜市场共124个闲置档口供市场从业人员自主选择,鼓励辖区广百百货、万科物业、粤华物业等单位面向市场档主提供招聘职位,引入“住改商”形式增设肉菜类经营商铺,动员档主就近入室经营,力争市场拆除的不利影响降到最低。

三是党建引领拎稳民生“菜篮子”。越秀区充分发挥党建引领作用,发布《致农林综合市场全体顾客朋友的一封信》,积极发动党员、社区楼长,利用微信群、张贴告示、现场答疑等群众喜闻乐见的形式向农林综合市场周边居民做好政策解释和情绪安抚工作,告知市民可通过钱大妈、广昌隆超市、王府井超市等市场周边500米范围内经营生鲜产品的单位和东川新街市、福今市场、龟岗市场等肉菜市场解决“菜篮子”问题,并鼓励市民通过盒马、每日优鲜、京东到家等APP平台线上买菜。同步动员市场周边商铺转营、扩大经营,引导新南路原杂货店、百货店增加蔬菜、猪肉销售,目前已有2档增加蔬菜、猪肉经营项目;积极协调市场周边新富熊大厦引进生鲜企业,利用市场附近公有物业增设小型生鲜超市,联手织密织牢民生保障网。

四是稳控风险找准化解“落脚点”。公安、城管、信访、工商等部门与属地街道联合组成市场清拆现场指挥部,提前预判市场清拆前、中、后三个阶段维稳风险,建立突发事件处置机制,下沉一线、轮班安排现场值守,每天8:30时至21时加大农林综合市场巡查力度,向前来农林综合市场买菜的市民解释市场拆除原因、周边相关配套,重点监控掌握参与2006年集体上访、情绪波动较大、有极端言论的从业人员动态。加强社会舆论管控,积极引导社会主流新闻媒体正面报道农林综合市场违建拆除行为,为市场顺利清拆营造良好的舆论氛围。

相关附件