当前位置:   首页 > 专题栏目 > 各区水务

海珠:河长担当作为,再获广州河长履职奖


文章发布日期: 2020-11-23

近日,《南方都市报》公布了2019年度广州河长履职榜单,海珠区河长担当作为,治水成效显著,以总分第三名的综合成绩再次获得广州河长履职奖,这是海珠区继去年摘得桂冠后,连续2年获此殊荣。

广州河长履职榜单是《南方都市报》设立的年度综合性奖项,主要围绕市委市政府部署的治水重点工作,依托广州市河长办的管理大数据,对各区三级河长综合履职情况进行分析评选。海珠区蝉联广州河长履职榜单,见证了海珠区全面推行河长制从“有名”到“有实”。目前,海珠区全面剿灭了黑臭河涌,全区74条河涌水质稳中向好,猎德断面、东塱断面水质分别达到了Ⅳ类、Ⅲ类考核要求。全区水环境发生了根本性、全局性的好转,人民群众的幸福感和获得感显著增强。来之不易的治水成绩背后,离不开各级河长的协同联动、艰苦拼搏。

“河长+河道警长+民间河长”全覆盖,集束发力解决突出水环境问题

海珠区现有区、街、村居级河长163名,治水网格员、网格长1602名,民间河长54名,形成了以流域为体系、以网格为单元,横到边、纵到底、全覆盖的治水网络体系。各级河长在“散乱污”场所整治、涉水违建拆除、雨污分流工程建设等治水硬任务上充分发挥领导、协调、组织、推动作用,解决了一批批河湖老大难问题;创新“1+18+N”河湖警长制,建立公安、生态环境、水务等部门及街道联动机制,零容忍打击涉水违法行为,形成了各司其职、密切配合、齐抓共管的河长制工作格局。

“制度化+信息化”督查考核,促进各级河长履职尽责

千条万条,落实责任是第一条。为防止河长敷衍巡河、表面履职,海珠区通过制度化、信息化手段强监管严考核,落实主体责任,督促各级河长真正扑下身子、挑起担子、解决问题。

区级河长发挥“头雁效应”,以上率下。区委区政府主要领导担任区级总河长带头巡河,定期召开区河长办主任会议和月度治水工作调度会,督促责任单位落实“党政同责、一岗双责”,形成强有力的监管压力传导机制。今年的广州河长履职榜单中,海珠区原区委书记马正勇同志巡河里程最长,原区长李海洲同志巡河时间、里程、上报问题三项指标均为第一。

完善激励与问责机制,切实发挥约谈问责“指挥棒”作用。区河长办出台《广州市海珠区全面推行河长制实施方案》《广州市海珠区河湖警长制联动方案》等系列方案制度,为河湖治理和保护提供坚强制度保障,有效破解了河湖监管主体和责任模糊的瓶颈约束。开展区年度河长制考核,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,对工作实绩突出的河长予以激励。针对个别河长打卡式巡河、河长制工作落实不到位的问题,海珠区河长办敢于揭短亮丑,严肃约谈问责,狠抓整改落实。2018年至今,区河长办发出问题交办通知共895份,开展约谈问责39人次,确保问题整改真落实、真见效。

大数据助推河长履职智慧化、现代化。借助“广州河长培训”微信小程序开展线上直播培训,有效提升河长履职水平和能力;通过“广州河长”APP、“广东智慧河长”等技术平台督促各级河长不仅要定期巡河,而且要及时发现问题、研究问题、解决问题,实现了河长履职动态化、全程化、信息化监管。2018年和2019年,海珠区河湖长上报问题办结率均达到100%,今年以来,三级河湖长巡河次数2.4万次,通过“广州河长”APP上报问题14513个,办结率99.81%,全市排名靠前。

全面推行河长制以来,海珠区河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变,一幅幅“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖画卷逐步展现在百姓眼前。展望“十四五”,海珠区将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持系统思维,坚定推进河湖长制,奋力开创河湖治理体系和治理能力建设新局面。

相关附件