当前位置:   首页 > 专题栏目 > 各区水务

南沙:区政府学习贯彻落实加强城市内涝治理工作


文章发布日期: 2021-06-01    来源:南沙区水务局

近日,市政府召开全市内涝治理工作会议,传达国务院《关于加强城市内涝治理工作的实施意见》(简称《实施意见》)。《实施意见》强调各级政府是内涝治理工作的责任主体,要按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心,坚持人与自然和谐共生,坚持统筹发展和安全,将城市作为有机生命体,根据建设海绵城市、韧性城市要求,因地制宜、因城施策,提升城市防洪排涝能力,用统筹的方式、系统的方法解决城市内涝问题。市政府工作会议后,主要负责人主持召开区内涝治理工作会议,要求如下:

1. 要因地制宜,科学确定治理策略。要统筹城市防洪和内涝治理,结合国土空间规划和流域防洪、城市基础设施建设等规划,系统建设城市排水防涝工程体系,提升城市排水防涝工作管理水平。

2. 要坚持污涝同治,加强规划管控。因地制宜推进雨污分流改造,加大排水管网建设力度,逐步消除管网空白区。加快改造易造成积水内涝问题和混错接的雨污水管网,修复破损和功能失效的排水防涝设施。要严守城市河湖水系等重要控制线,保护各类自然调蓄空间,在规划建设管理等阶段,落实排水防涝设施、调蓄空间、雨水径流和竖向管控要求。

3. 要提升排水防涝应急管理水平。进一步完善城市排水与内涝防范相关应急预案,强化水务、交通、住建等抢险队伍资源协调联动。区排水公司要全面梳理城市内涝风险点,落实一点一预案,按需配备各类快速解决城市内涝的专用防汛设备和抢险物资,完善应急指挥调度流程,及时做好内涝防御准备工作。同时,要定期组织开展排水应急演练,提升应急抢险能力。

相关附件