当前位置:   首页 > 专题栏目 > 各区水务

花都:区西群河系统整治见成效


文章发布日期: 2021-06-01    来源:花都区水务局、综合调研处

城市黑臭水体损害人居环境的同时,也为城市形象带来负面影响。花都区西群河,这条如今清澈见底的河涌,曾被列入广州市197条黑臭水体清单。水质黑臭严重时,附近居民都不敢开窗。

经科学系统分析,西群河水体黑臭原因主要有四个:一是排水采用合流制;二是污水管网覆盖率低、收集能力不足,存在溢流问题;三是“散乱污”场所偷排严重;四是河涌沿线截污管网不完善,存在问题排水口,导致西群河水体黑臭。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行党和国家关于生态文明建设特别是黑臭河涌治理的决策部署,花都区本着标本兼治、重在治本的原则,着力剿灭黑臭水体,促进水环境的根本好转,营造宜居宜业的城市水生态环境。通过采取建设控源截污工程、整治散乱污场所、河涌保洁养护常态化等科学、系统的方法,对西群河进行全面治理。

据了解,西群河全长1.102公里,经过科学系统的整治,如今已扭转了黑臭局面。经第三方单位评估,西群河水质于2018年达到“不黑不臭”标准,治理初见成效;2019年底,达到“长制久清”的标准,昔日臭水河,又见鱼虾影。

图片3.png

整治前的西群河水质污染严重

图片4.png

整治后鱼翔浅底

控源截污 加大整治力度

一是截污工程建设。花都区对西群河着手进行整治,首先是推动西群河截污管道、污水井、两岸截污工程等基础设施建设,推进雨污分流改造,提升污水收集效能,促进河涌水质持续改善。2019年底前,共建设截污管道21.71公里、污水井507个、整治排污口425个,有效控制污水入河现象。

二是开展“散乱污”场所整治,加大“双随机一公开”执法检查力度,对企业环保配套设施不全的情况,责令企业限期改正;对构成违法的行为依法进行查处。持续开展全区考核断面流域范围内工业企业、村级工业园排查整治工作,对用电量3000度以上的“散乱污”工业企业采取有效措施,开展清理整治。2019年,花都区对西群河流域(包括西群东河、西群西河)共整治散乱污场所1201家:整改提升34家,整合搬迁607家,关停取缔560家。

三是整治涉水违法建设。花都区深入排查西群河两岸6米范围内的建构筑物,逐一摸清权属单位,理清违建数量,提出整改措施,建立管理台账。组织开展涉水违建整治行动,累计2019年底前拆除西群河流域违章建筑物总面积3.2万平方米。

图片5.png

河涌拆违现场

图片6.png

清拆出巡河通道

治水常态化管理

一是河涌养护保洁工作常态化。花都区安排保洁和养护人员每日对河涌进行巡查,及时拦截清捞河涌垃圾、清理乱张贴,共出动垃圾运输车辆2辆(1244车次)清理垃圾、树枝、杂物约156吨。

二是小微水体管护工作常态化。建立监督管理体系,明确行业管理部门及日常管理责任主体,加强日常管理养护。落实镇街、村居、河段长职责,开展日常巡查,将小微水体纳入河湖长制管理体系,构建长效管护治理机制。

三是水质监测工作常态化。加强河涌的常态监测,按照每天一次的频率,及时对水质数据进行综合分析,实时掌握水质动态,同时建立河涌应急响应机制,对水质超标情况立即进行分析、溯源,及时控制污染影响。

图片7.png

西群河整治后彻底换了样

图片8.png

流域内小微水体整治

广泛宣传 营造共治氛围

花都区利用微信公众号向社会广泛宣传政府治水工作的阶段性工作成效,定期组织志愿者开展巡河活动,让更多人参与加入到水环境治理、保护工作中,共同营造全民治水良好氛围。

如今,西群河完全换了样,水质变得清澈见底,河里重现鱼儿身影。西群河整治,改善的不仅是水质环境、居住环境,还有村民的“钱袋子”。

据了解,西群河整治前,因为臭气难闻,环境恶劣,留不住人,沿河流域的村民房屋出租率较低。自完成治理、环境得以改善后,村民们都把房屋改造成公寓出租,不仅租金比原来高,而且房屋出租率也大幅提升,家庭收入也因此明显增长。

住在附近的村民张叔告诉记者:“没整治前,这里实在太臭,村民都不愿意在这里居住,如今河涌水质达标,还能看见鱼儿到处游。而且河岸环境漂亮多了,成为附近村民日常休闲聊天的好场所。”

周边众多村民打内心深处感到高兴,大家纷纷坦言:“出租屋在河涌没整治前,有一大半都租不出去,自从整治后,全部都租出去了,收入也增加了不少,肯定开心啦。”

图片9.png 图片10.png

河岸边修建了休闲小公园和健身小广场

相关附件