当前位置:   首页 > 专题栏目 > 各区水务

天河:高考在即天河连夜奋战消除考点积水风险


文章发布日期: 2021-06-08    来源:天河区水务局

图片1.png

连夜奋战开挖路面增加排水通道

图片2.png

清晨工作人员清理修筑一晚的排水通道现场

一年一度的高考即将拉开帷幕。正值广州汛期,那些积水风险点虽然已经布防,但责任感使命感紧迫感让天河区水务局的领导干部在各点巡了又巡、看了又看、查了又查。

考前待放的一种治水情怀叫“我要守好这个点”

坚持人民至上、生命至上,切实把人民生命安全放在第一位。强化底线思维,以大概率思维应对小概率事件,对灾害宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而无备,宁可十防九空、不可措手不及,要立足最坏处准备,向最好处努力。这是时常听到的对水务治水人的综合要求,也是最基本的要求。

按照这段时间以来的雨情,各个布防点的防守没问题,守点人员守土有责有使命担当,难得的更是大家那种一致为民的治水情怀。今年5月29日以来,天河区启动了2次防暴雨二级应急响应、7次三级响应,无论何时他们都坚持在大风大雨中防守。有一次防守回来和他们聊起,才知道他们已经习惯了雨天睡不着,习惯了情不自禁去责任地看看。在水务局他们不仅仅把水环境治理叫做“我的治水情怀”,防汛也同样是,他们每个人都放不下要守的那个点。

高考在人的一生中也就这么一次,水务治水人保障高考顺利的责任担当和热情在近几次的雨情防守实践中涨高。

图片3.png

灯光下施工围蔽现场交警正在疏导交通

做细做实防涝积水布防,精兵强将守点为高考保驾护航  

汛期加强防洪排涝防御工作是天河区水务局的头等大事,为高考保驾护航,确保每个考点及交通要道排水通道畅通、不积水等更是重中之重。
据了解,今年高考在天河区的考点有6个。天河区围绕各考点分析研判,并以史为镜沿各考点路线尽可能分析研究可能存在的积水风险点位置,同时针对每个风险点的风险等级布防了大型、标准、小型抢险组,而且责任落实到具体人。燕岭路、天源路等是重要交通干道,也是附近2个考点的必经之路,此地的风险点配备以大型应急抽排车、水带运输车、抢险工程车为主的大型抢险组。这里的点很关键,一定要守护好,高考期间下雨时要确保排水通畅,要尽可能保证附近2个考点的交通不受影响,天河区水务局相关领导多次交待。

图片4.png

工人正在华师门前抓紧增筑排水通道

现场盘点现场研究尽可能排查解决考点积水风险

责任重于泰山。6月4日,天河区水务局主要领导现场检查各高考考点防汛排涝及布防情况,现场仔细盘点、认真检查考点周边的公共排水管网、积水风险点防御、防汛抢险队伍和设备等准备情况,对关键位置可能存在积水风险的地方就地研究、提出解决方案,同时做出预留应急备选方案,并逐一详细交待给现场蹲守科长。

在天源路附近考点周边,水务局的主要领导判断大雨时可能存在积水风险,便一路打开了近10个污水井和雨水井,找出了风险症结,就地研究提出增加雨水收水口的首选方案和增设抢险人员、抢险设备的备选方案。

图片5.png

华南师范大学南门前现场检查研判积水风险点

为高考连夜奋战10小时,多方支持消除考点积水风险

华南师范大学南门路段,大雨时现有的雨水收水口来不及完全收集东边顺流而下的雨水,容易在附近的低洼处形成积水,有可能影响到附近考点。6月4日上午水务局及市排水公司相关人员还在华师门口打着雨伞现场研究,想方设法消除积水风险,增强考点的安全保障。6月5日一早便传来喜讯,增设的排水通道在交警等部门的鼎力支持下晚上8:30开工早上6:00完工,中铁十局工人当晚争分夺秒,施工过程不到10小时。很多人都说中山大道华师南门路段很容易塞车,交通疏导压力不小,但考前无论是疫情防控还是排水公司、交通、施工等单位这种“平安、健康、暖心高考”举动,着实让人欣慰。

相关附件